Del 7 al 10 de mayo, en Rosario (Santa Fe)
Un nuevo espacio para el sabor, en Mercoláctea 2014
En el marco de la exposición lechera más importante de Sudamérica, estará el Salón de Quesos Gourmet que tendrá como protagonistas a los mejores quesos del país.
Año tras año, Mercoláctea propone novedosas atracciones para todo aquel que visite la muestra, que se realizará del 7 al 10 de mayo en la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe. En la edición 2014, el Salón de Quesos Gourmet será el un nuevo espacio y el lugar elegido para presentar al público, a la prensa especializada y a los empresarios gastronómicos los mejores quesos del país y aquellos que tienen un valor agregado conferido por su participación en el Concurso de Mercoláctea. Este exclusivo sector estará desarrollado junto al Ente Turístico Rosario (ETUR), la Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica y Afines de Rosario (AEHGAR), La Federación Empresarial Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Chefs Rosario Cocina Ideas y la Secretaría de Turismo de la provincia de Santa Fe.
El Salón estará abierto para que empresarios y ejecutivos gastronómicos, representantes de cadenas comerciales, Chefs y estudiantes, empresas de catering y público en general puedan disfrutar de los mejores quesos. Entre las actividades, “se encuentran los shows de cocina, donde las empresas expositoras convocarán a chefs que cocinarán diversos platos con sus productos y que luego el público podrá degustar. También se realizarán talleres de maridajes, donde los sommeliers de las bodegas más importantes expondrán las mejores combinaciones de sabores para acompañar los distintos quesos. Además, juegos interactivos, donde el público presente será el protagonista demostrando de una manera divertida cuánto sabe de quesos”, contaron los organizadores.
El coordinador de los talleres y shows de cocina que tendrán lugar en el Salón de Quesos Gourmet, será el Chef Luciano Nanni, Director de Cocina de la Escuela de AEHGRAR (Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica y Afines de Rosario). Además, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) proveerá todo el equipamiento gastronómico y su brigada de chefs.
El principal objetivo del Salón de Quesos Gourmet es acercar a las empresas elaboradoras de quesos con restaurantes y hoteles para que puedan vincularse y ser, éstos últimos, las vidrieras de uno de los sabores argentinos más emblemáticos. Asimismo contribuir a la promoción de ‘’una cultura quesera’’. “Mercoláctea junto con el Salón de Quesos Gourmet procuran crear un espacio propicio donde el público pueda conocer e identificar la diversidad de quesos nacionales que se encuentran hoy en día en el mercado, como así también aprender distintas formas de consumirlos, conservarlos, maridarlos e incorporarlos a su mesa”, destacaron.
Quincena Gastronómica
El Salón de Quesos Gourmet dará inicio a la “Quincena Gastronómica”, que comenzará en Mercoláctea y seguirá del 12 al 18 de mayo con el evento Rosario Gastronómica. La ciudad de Rosario posee interesantes números que resultan ser prometedores para el desarrollo de la Quincena Gastronómica: cuenta con más 110 hoteles (de todas categorías) que cubren más de 8640 plazas, y además cuenta con un universo gastronómico de más de 1340 restaurantes.